Power Bi Custom Connector Anleitung

Absentify Power BI Connector Dokumentation

Interessiert daran, Datentrends zu analysieren, um Abläufe zu optimieren oder Mitarbeiterabwesenheiten effizient zu verwalten? Ob du Geschäftsinhaber, Personalmanager oder ein Mitarbeiter bist, der seine Arbeitserfahrung optimieren möchte – das Verständnis der Fähigkeiten dieser Tools kann deinen Erfolg erheblich beeinflussen!

Mit dem Microsoft PowerBi Connector von absentify kannst du ganz einfach deine Abwesenheitsplanung und interne Terminplanung analysieren und verbessern.

Bitte beachte, dass diese Funktion nur im Enterprise-Plan verfügbar ist. Interessiert? Sieh dir unsere Pläne und Preise an, um deinen Plan zu erweitern und das Beste aus absentify herauszuholen!

Installation des Connectors:

Lade die absentify Power BI Custom Connector (.mez) Datei über den folgenden Link herunter: Download-Link

Speichere die heruntergeladene .mez-Datei im folgenden Ordner auf deinem Computer: Documents\Power BI Desktop\Custom Connectors. Falls dieser Ordner nicht existiert, erstelle ihn bitte manuell.

Einrichten von Power BI zur Aktivierung des Connectors:

Öffne Power BI Desktop.

Klicke in der Menüleiste auf Datei > Optionen und Einstellungen > Optionen.

Klicke im linken Menü auf Sicherheit.

Wähle unter Daten-Erweiterungen die Option Beliebige Erweiterung ohne Validierung oder Warnung laden aus.

Klicke auf OK. Power BI Desktop fordert dich möglicherweise auf, die Anwendung neu zu starten, damit die Änderungen wirksam werden.

Erstellen eines API-Schlüssels in absentify:

Melde dich bei absentify an.

Navigiere zu Integrationen > API-Schlüssel.

Erstelle einen neuen API-Schlüssel. Bewahre diesen Schlüssel sicher auf, da du ihn im nächsten Schritt benötigst.

Verwendung des absentify Connectors:

Klicke in Power BI Desktop auf Start > Daten abrufen.

Scrolle im Dialogfeld Daten abrufen nach unten zu Andere und wähle absentify aus.

Klicke auf Verbinden.

Wenn du nach dem API-Schlüssel gefragt wirst, gib den Schlüssel ein, den du im absentify Tool erstellt hast.

Nach erfolgreicher Authentifizierung kannst du auf deine absentify Daten zugreifen.

Wichtiger Hinweis:

Derzeit kann der absentify Power BI Custom Connector nicht für geplante Aktualisierungen im Power BI Service verwendet werden. Das bedeutet, dass du die Daten manuell in Power BI Desktop aktualisieren und dann den aktualisierten Bericht in den Power BI Service hochladen musst. Um Datenaktualisierungen zu automatisieren, verwende eine direkte API-Anfrage innerhalb von Power Query, wie unten beschrieben.

Verwendung einer direkten API-Anfrage mit Power Query:

Falls du den Datenaktualisierungsprozess automatisieren möchtest, kannst du den folgenden Power Query M-Code verwenden, um direkt Daten von der API mit deinem API-Schlüssel abzurufen.

Beispiel: Abrufen von Mitgliedsdaten

Öffne Power BI Desktop und navigiere zum Power Query Editor.

Erstelle eine neue leere Abfrage und öffne den erweiterten Editor.

Ersetze den vorhandenen Code durch den folgenden M-Code:

let
    // URL der API
    apiUrl = "https://api.absentify.com/api/v1/members",

// API-Schlüssel
    apiKey = "your_api_key_here",

// Header mit API-Schlüssel
    headers = [
        #"X-API-KEY" = apiKey
    ],

// API-Anfrage durchführen
    response = try Web.Contents(apiUrl, [Headers = headers]),

// Überprüfen, ob die API-Anfrage erfolgreich war
    jsonResponse = if response[HasError] then
        error "Error: " & response[Error][Message]
    else
        Json.Document(response[Value]),

// Überprüfen, ob die Antwort eine Liste ist
    responseList = if Type.Is(Value.Type(jsonResponse), List.Type) then jsonResponse else {jsonResponse},

// Konvertieren der Liste in eine Tabelle
    responseTable = Table.FromList(responseList, Splitter.SplitByNothing(), null, null, ExtraValues.Error),

// Spalten erweitern, wenn die Tabelle Datensätze enthält
    expandedTable = if List.Count(responseList) > 0 and Value.Is(responseList{0}, Record.Type) then
        Table.ExpandRecordColumn(responseTable, "Column1", Record.FieldNames(responseList{0}))
    else
        responseTable
in
    expandedTable

Klicke auf Fertig, um die Abfrage zu speichern.

Lade die Daten in Power BI.

Beispiel: Abrufen von Anfragen pro Tag

Um Anfragen pro Tag abzurufen, kannst du den folgenden M-Code verwenden:

let
    // URL der API
    apiUrl = "https://api.absentify.com/api/v1/requests_per_day",

// API-Schlüssel
    apiKey = "your_api_key_here",

// Parameter (mit tatsächlichen GUIDs und Datumswerten ersetzen)
    startDate = "2024-01-01T00:00:00Z",  // Beispiel-Startdatum
    endDate = "2024-01-31T23:59:59Z",    // Beispiel-Enddatum
    status = "APPROVED",                 // Optionaler Status
    requestMemberIds = "guid1,guid2,guid3",  // Optionale GUIDs
    departmentIds = "guidA,guidB,guidC",     // Optionale GUIDs

// Header mit API-Schlüssel
    headers = [
        #"X-API-KEY" = apiKey
    ],

// Abfrageparameter
    queryParams = [
        start = startDate,
        end = endDate,
        status = status,
        request_member_ids = requestMemberIds,
        department_ids = departmentIds
    ],

// API-Anfrage durchführen
    response = try Web.Contents(apiUrl, [
        Headers = headers,
        Query = queryParams
    ]),

// Überprüfen, ob die API-Anfrage erfolgreich war
    jsonResponse = if response[HasError] then
        error "Error: " & response[Error][Message]
    else
        Json.Document(response[Value]),

// Überprüfen, ob die Antwort eine Liste ist
    responseList = if Type.Is(Value.Type(jsonResponse), List.Type) then jsonResponse else {jsonResponse},

// Konvertieren der Liste in eine Tabelle
    responseTable = Table.FromList(responseList, Splitter.SplitByNothing(), null, null, ExtraValues.Error),

// Spalten erweitern, wenn die Tabelle Datensätze enthält
    expandedTable = if List.Count(responseList) > 0 and Value.Is(responseList{0}, Record.Type) then
        Table.ExpandRecordColumn(responseTable, "Column1", Record.FieldNames(responseList{0}))
    else
        responseTable
in
    expandedTable

Durch die Verwendung dieser Methode kannst du deine Daten direkt von der API aktualisieren, ohne auf die geplante Aktualisierungsfunktion des Power BI Service angewiesen zu sein. Dies stellt sicher, dass deine Daten ohne manuelle Uploads immer auf dem neuesten Stand sind.

Anwendung der Methode auf andere API-Endpunkte:

Um andere API-Endpunkte zu verwenden, folge diesen Schritten:

Sieh dir die API-Dokumentation an: Besuche die API-Referenz, um die verfügbaren Endpunkte und erforderlichen Parameter zu verstehen.

Aktualisiere die API-URL: Ersetze den Wert von apiUrl im M-Code durch die URL des Endpunkts, den du verwenden möchtest.

Setze Parameter: Passe die Parameter (queryParams) basierend auf den Anforderungen des Endpunkts an. Stelle sicher, dass du die richtigen Parameternamen und Datentypen gemäß der API-Dokumentation verwendest.

Modifiziere den M-Code: Aktualisiere die M-Code-Vorlage, um den neuen Endpunkt und die Parameter widerzuspiegeln. Hier ist eine allgemeine Vorlage:

let
    // URL der API
    apiUrl = "https://api.absentify.com/api/v1/your_endpoint_here",

// API-Schlüssel
    apiKey = "your_api_key_here",

// Parameter (basierend auf den Endpunktanforderungen anpassen)
    param1 = "value1",
    param2 = "value2",
    // Weitere Parameter nach Bedarf hinzufügen

// Header mit API-Schlüssel
    headers = [
        #"X-API-KEY" = apiKey
    ],

// Abfrageparameter
    queryParams = [
        param1 = param1,
        param2 = param2
        // Weitere Parameter nach Bedarf hinzufügen
    ],

// API-Anfrage durchführen
    response = try Web.Contents(apiUrl, [
        Headers = headers,
        Query = queryParams
    ]),

// Überprüfen, ob die API-Anfrage erfolgreich war
    jsonResponse = if response[HasError] then
        error "Error: " & response[Error][Message]
    else
        Json.Document(response[Value]),

// Überprüfen, ob die Antwort eine Liste ist
    responseList = if Type.Is(Value.Type(jsonResponse), List.Type) then jsonResponse else {jsonResponse},

// Konvertieren der Liste in eine Tabelle
    responseTable = Table.FromList(responseList, Splitter.SplitByNothing(), null, null, ExtraValues.Error),

// Spalten erweitern, wenn die Tabelle Datensätze enthält
    expandedTable = if List.Count(responseList) > 0 and Value.Is(responseList{0}, Record.Type) then
        Table.ExpandRecordColumn(responseTable, "Column1", Record.FieldNames(responseList{0}))
    else
        responseTable
in
    expandedTable

Das Beste aus absentify und Power BI herausholen
Pläne und Preise
Detaillierte Anleitung zu unseren Plänen
API-Referenz

Indem du diese Schritte befolgst und die bereitgestellten Beispiele verwendest, kannst du das Beste aus der absentify Power BI-Integration herausholen, sei es durch den benutzerdefinierten Connector oder durch direkte API-Abfragen.

Aktualisiert am: 16/06/2024