Sichtbarkeit der Benutzer bearbeiten

absentify bietet integrierte Datenschutzoptionen für Abwesenheitsgründe an. Der Urlaub deines Teams wird leichter zu verwalten, während die Privatsphäre gewahrt bleibt.

absentify's Berechtigungseinstellungen ermöglichen es, die Sichtbarkeit von Abwesenheiten anderer Benutzer zu beschränken. Lies weiter, um die Datenschutzeinstellungen für den Abwesenheitsgrund eines Mitarbeiters einzurichten.

Allgemeine Datenschutzeinstellungen

Zuerst musst du deine Datenschutzeinstellungen nach deinen Wünschen einrichten. Gehe zu Einstellungen > Allgemein > Datenschutz. Unten auf der Seite siehst du drei Schalteroptionen, um die Datenschutzberechtigungen zu ändern.

Nachfolgend findest du eine Übersicht darüber, wie diese Datenschutzeinstellungen die Sichtbarkeit von einem Benutzer zum anderen ändern können.

Beachte, dass diese Berechtigungen den Administrator nicht beeinflussen, da er immer einen visuellen Überblick über alle Abwesenheiten der Benutzer in seinem Unternehmen hat, egal was passiert.

Andere Abteilungen

Schalter aktiviert:

Alle Benutzer - unabhängig von ihrer Abteilung - können alle anderen Mitarbeiter im Unternehmen auf der "Übersichtsseite" sehen.

Schalter deaktiviert:

Normale Benutzer, Genehmiger und Manager können nur andere Benutzer auf der "Übersichtsseite" sehen, die sich in derselben Abteilung(en) befinden.

Kalenderansicht

Schalter aktiviert:

Mit diesem Schalter können nur Benutzer innerhalb derselben Abteilung die Kalender der anderen sehen. Beachte, dass dies die Sichtbarkeit auf der "Übersichtsseite" für die Benutzer nicht ändert.

Schalter deaktiviert:

Beachte, dass die im Folgenden beschriebenen Berechtigungen nur dann abteilungsübergreifend gelten, wenn auch der Schalter "Andere Abteilungen" aktiviert ist.
Normale Benutzer: haben keine Berechtigung, die Kalender anderer Benutzer zu sehen.
Genehmiger & Manager: haben die Berechtigung, den Kalender eines anderen Benutzers zu sehen.

Anzeigen von vergangenen Abwesenheiten

Schalter aktiviert:

Mit diesem Schalter können alle Benutzer die vergangenen Abwesenheiten anderer Benutzer sehen.

Schalter deaktiviert:

Beachte, dass die im Folgenden beschriebenen Berechtigungen nur dann abteilungsübergreifend gelten, wenn auch der Schalter "Andere Abteilungen" aktiviert ist.
Normale Benutzer: haben keine Berechtigung, die vergangenen Abwesenheiten eines anderen Benutzers zu sehen.
Genehmiger & Manager: haben die Berechtigung, die vergangenen Abwesenheiten eines anderen Benutzers zu sehen.

Datenschutzeinstellungen pro Abwesenheitsart

Nachdem du die allgemeinen Datenschutzeinstellungen nach deinen Wünschen eingerichtet hast, kannst du nun die Datenschutzeinstellungen pro Abwesenheitsart ändern. Diese Einstellung ist hilfreich, wenn bestimmte Abwesenheitsgründe nur für Mitglieder der Managementebene sichtbar sein sollen.

Du könntest zum Beispiel Homeoffice für alle Benutzer sichtbar machen, aber krankheitsbedingte Abwesenheit privat halten, sodass nur der Genehmiger und Manager sehen können, ob jemand einen Krankheitstag genommen hat. Alle anderen Benutzer sehen nur, dass der Benutzer abwesend ist.

Gehe zuerst zu Einstellungen > Abwesenheitsarten.

Wähle die Abwesenheitsart aus, die du bearbeiten möchtest, und scrolle nach unten bis zu Datenschutz.

Hier hast du die Möglichkeit, die Sichtbarkeit zu ändern. Aktiviere den Schalter, um die Abwesenheitsart privat zu machen, sodass sie nur für Genehmiger, Manager und natürlich den Administrator sichtbar ist.

Durch die Deaktivierung des Schalters können alle Benutzer sehen, dass ihr Kollege diese bestimmte Abwesenheitsart gebucht hat.

Nun kannst du den Datenschutz und die Sichtbarkeit an die Bedürfnisse deines Unternehmens anpassen.

Falls du weitere Anfragen zu den Datenschutzoptionen hast, kontaktiere uns gerne hier oder hinterlasse eine Empfehlung auf unserer Roadmap. Wir helfen dir jederzeit gerne weiter!

Arbeitszeiten für deine Benutzer festlegen

Aktualisiert am: 04/02/2024