Microsoft Integration

Durch die Integration zwischen absentify und die Microsoft-Umgebung, gibt es eine ganze Reihe von Synchronisierungen, damit du genau die gewunschte funktionien in absentify einstellen kannst!

Mit unserer Auswahl an Microsoft-Integrationen kannst du dein Konto so konfigurieren, dass es verschiedene Funktionen automatisiert, darunter die automatische Benutzerdatenübernahme, die Synchronisierung von Vorgesetzten, die automatische Outlook-Konfiguration und push Teams-Benachrichtigungen.

Diese Funktionen werden sicherstellen, dass dein Personalplanung immer reibungslos läuft.

Beachte bitte, dass die Rechte für diese Einstellungen nur für den Microsoft Tenant Administrator verfügbar sind.

Los gehts

Gehe zu Einstellungen > Microsoft um auf die integrierten Funktionen mit Microsoft zuzugreifen.

Inhaltsverzeichnis

In diesem Artikel werden die folgenden Funktionen erläutert:

Outlook-Kalendersynchronisation
Outlook-Abwesenheitsnotiz
Manager-Synchronisation
Synchronisierung von Teams und Entra ID Gruppen

Lies weiter, um mehr über alle Vorteile der Microsoft-Integrationen in absentify zu erfahren!

Outlook-Kalendersynchronisation

Wenn du diesen Toggle deaktiviert lässt, erhalt der Benutzer eine E-Mail, wenn eine Abwesenheit erstellt wird. Er wird gefragt, ob er sie zu seinem Outlook-Kalender hinzufügen möchte.

Beispiel: Noélia hat folgende E-Mail erhalten und kann durch Klicken auf Ja, sie zu ihrem Outlook-Kalender hinzufügen.

Nun kann sie die entsprechende Abwesenheit aus absentify in ihrem Outlook-Kalender sehen:

Wenn du dich jedoch entscheidest, diese Funktion zu aktivieren, erhält der Benutzer keine Benachrichtigung, um die Anfrage manuell zu seinem Outlook-Kalender hinzuzufügen. Stattdessen werden Abwesenheiten automatisch mit dem Outlook-Kalender synchronisiert, sodass dein Personal problemlos ihre Abwesenheit auf allen Plattformen verfolgen kann!

Nach der Aktivierung dieser Funktion werden nur neue Anträge synchronisiert. Bitte beachte, dass eine rückwirkende Synchronisierung findet nicht statt.

Outlook-Abwesenheitsnotiz

Mit diesem Toggle aktiviert, ermöglichest du Benutzern die Option, eine Vorlage für die Abwesenheitsantwort für jeden Abwesenheitstyp einzurichten, die ihre geplanten Abwesenheiten in absentify mit ihren automatischen Abwesenheitsantworten in Outlook synchronisiert.

Wenn diesen Toggle deaktiviert ist, müssen deine Benutzer die Abwesenheitsantwort in Outlook jedes Mal manuell einrichten, wenn sie nicht im Büro sind.

Für weitere Informationen zu den automatischen Abwesenheitsantworten von absentify besuche unseren Hilfeartikel Erstelle automatische Abwesenheitsantworten.

Manager-Synchronisation

Aktiviere diesen Toggle, um den Genehmiger eines Benutzers direkt aus seinem Microsoft-Profil zu synchronisieren.

Wenn du zuerst den Vorgesetzten des Benutzers in Microsoft aktualisieren möchtest, befolge die unten aufgeführten Schritte. Falls du dies bereits getan hast, könntest du direkt zum nächsten Abschnitt springen.

Ändere den Manager des Benutzers in Microsoft

Melde dich zuerst bei deinem Microsoft Admin-Portal-Konto an.

Wähle dann im linken Seitenmenü Benutzer > Aktive Benutzer aus.

Wähle den Benutzer aus, dessen Vorgesetzten dz ändern möchtest, und klicke auf Manager bearbeiten. In diesem Fall ändern wir den Manager von Alex.

Lösche den alten Manager und wähle den gewünschten neuen aus der Liste aus.

Vergesse nicht, unten auf der Seite auf Änderungen speichern zu klicken!

Du solltest eine Bestätigungsmeldung sehen, dass die Änderung gespeichert wurde.

Synchronisieren des Genehmigenden mit dem Microsoft-Manager

Nachdem du den Vorgesetzten des Benutzers erfolgreich in der Microsoft Admin Portal aktualisiert hast, kannst du ganz einfach denselben Vorgesetzten auch als Genehmigenden in absentify synchronisieren.

Um die Änderungen in absentify zu sehen, musst du dich abmelden und erneut anmelden, damit die App aktualisiert wird.

Nach dem erneuten Anmelden gehe zu Einstellungen > Benutzer > Bearbeiten.

Klicke auf Genehmigender auf der rechten Seite. Nun wird die Option angezeigt, den Genehmiger des Benutzers mit dem Manager aus seinem Microsoft-Profil zu synchronisieren. Wähle dies aus und klicke auf Speichern.

Bitte beachte, dass diese Option nur mit dem Upgrade "Mehrere Genehmigende" verfügbar ist. Klicke hier, um unsere Pakete und Preise zu sehen!

Synchronisierung von Teams und Entra ID Gruppen

Diese Funktion ist großartig, wenn du nicht jeden Benutzer einzeln in absentify hinzufügen möchtest. Perfekt für größere Unternehmen, die bereits ihre Benutzer in Microsoft hochgeladen und nach Abteilungen organisiert haben, damit du es nicht zweimal tun musst.

Durch Aktivieren dieser Funktion füllt absentify automatisch deine hochgeladene Excel-Datei mit Benutzern aus Teams und Active Directory-Gruppen.

Benutzer hinzufügen

Nachdem du den Toggle "Ein" eingeschaltet hast, gehe zu Einstellungen > Benutzer > Benutzer importieren.

Jetzt kannst du eine der Teams-Gruppen in deinem Unternehmen auswählen, die du importieren möchtest. Wenn du diese Gruppe auswählst, werden die Mitarbeiter automatisch in das Excel-Dokument aufgenommen, nachdem du es heruntergeladen hast.

Klicke auf Weiter > Herunterladen, sobald du alle gewünschten Gruppen ausgewählt hast.

Denke daran, dass die Benutzer innerhalb dieser Gruppen die Werte in der Excel-Tabelle vorausgefüllt haben, aber du kannst leicht Benutzer löschen oder hinzufügen, wenn du möchtest.

Wir empfehlen auch, dass du zuerst alle Konfigurationsoptionen in absentify einrichtest, wie z.B. Feiertage und Kontingente, bevor du fortfährst. Klicke hier, um mehr über die beste Art und Weise der Konfiguration von absentify für dein Unternehmen zu erfahren.

Von hier aus musst du nur noch die in unserem Support-Artikel Benutzer importieren beschriebenen Schritte befolgen.

Coming soon: Ein Update wird bald verfügbar sein, das nicht nur den Massenimport mit vorab ausgefüllten Benutzerwerten ermöglicht, sondern auch die automatische Synchronisierung von Benutzern in derselben Abteilung unterstützt.

Wir hoffen, dass die von uns angebotenen Microsoft-Integrationen es dir und deinem Team erleichtern, deine Abwesenheitsplanung zu automatisieren, damit du deine Zeit effizienter verwalten kannst!